. .

10 сентября состоялось 6-е заседание Консультативного совета Казахстанско-Британского технического университета. Заседание прошло в онлайн-формате, и объединило университет и более 80 ведущих компаний различных отраслей для эффективного решения вопросов подготовки востребованных кадров.

С приветственным словом к членам Консультативного совета, среди которых было немало новых компаний, обратились ректор КБТУ Кенжебек Ибрашев и председатель Консультативного совета, управляющий директор Agip Caspian Sea BV, Николо Аггоджери.

На совете были озвучены итоги прошлого учебного года и планы КБТУ на новый учебный год. Кенжебек Ибрашев отметил стабильный рост программ магистратуры и докторантуры университета, а также контингента иностранных студентов. Вуз сохраняет высокий уровень трудоустройства выпускников, который по итогам 2019 года превышает 90%, благодаря их качественной подготовке. В ходе совета это отметили и представители компаний «КазМунайГаз», «Тенгизшевройл» и другие.

Большое внимание уделяется как развитию существующих образовательных программ, так и внедрению новых. Так, в прошлом учебном году введено девять новых программ, в том числе Data Science and Business Analytics совместно с Университетом Лондона и две магистерские программы совместно с крупнейшей итальянской нефтегазовой компанией Eni – «Нефтегазовое дело» и «Управление промышленными проектами и инжиниринг». Семь программ появились в новом учебном году. В ближайшее время планируется открытие еще двух программ с Eni.

Ректор КБТУ отметил важность совместной работы с партнерами университета, таким как Chevron, NCOC, Schlumberger, Micromine, Honeywell, Emerson, Baker Hughes, открытие совместных лабораторией по актуальным направлениям нефтегазовой отрасли, автоматизации процессов, обучению специалистов в области морской индустрии и ИТ.

Университет имеет большой потенциал в развитии новых профессий на стыке разных образовательных программ, которые будут всотребованы в ближайшем будущем. «Благодаря оптимальному и интереснейшему сочетанию факультетов, КБТУ может очень быстро развернуть подготовку подобных специалистов, - считает руководитель проекта «Атлас новых профессий и компетенций в нефтегазовой и энергетической отраслях» ARG Group, Олег Мецик.

Отдельного внимания заслуживает идея открытия на базе КБТУ лаборатории Smart city lab совместно с Управлением цифровизации города Алматы и швейцарской компанией IGLUS по подготовке специалистов в области умных городов, имеющей 11 центров по всему миру, а также начало сотрудничества с компанией «Яндекс». «Мы начали взаимодействие с КБТУ по целой линейке проектов, которые закрывают траекторию от углубленного изучения программирования на школьной скамье - это проект «Яндекс Лицей» - до совместной магистратуры и повышения квалификации, либо переподготовки сотрудников в проекте «Яндекс Практикум», - поделился директор по развитию региональных образовательных проектов «Яндекс», Сергей Бражник. - На уровне магистратуры КБТУ «Яндекс» поучаствовал в формировании трека Data science образовательной программы «Информационные системы», чтобы интегрировать наработанные материалы по машинному обучению и анализу данных, которые имеют очень много хороших отзывов. И, наконец, «Яндекс Практикум» - это проект онлайн-образования, где каждый может получить востребованную IT специальность с нуля. КБТУ является официальным партнерам «Яндекс Практикума» на территории Казахстана».

На совете были рассмотрены вопросы о последних тенденциях в системе образования РК и применении дистанционных образовательных технологий, научно-инновационной деятельности и цифровой трансформации КБТУ.

Члены совета дали ряд рекомендаций по образовательным и маркетинговым вопросам, а также поддержали озвученные инициативы университета.

Цель Консультативного совета КБТУ, представляющего весь спектр экономики Казахстана – усиление влияния работодателей, как на стратегическое развитие университета, так и на повышение качества выпускаемых специалистов через внедрение рекомендаций совета в учебные и научно-исследовательские планы. В Консультативный совет входят представители таких организаций, как Ассоциация Kazenergy, НПП Атамекен, АО НК КазМунайГаз и его дочерние предприятия, NCOC, Chevron, Тенгизшевройл, Exxon Mobil, Agip Caspian Sea BV, CNPC – Актобемунайгаз, КПО, КТК, Schlumberger, Honeywell, Deloitte, EY, Национальный банк РК, Народный Банк, МФЦ Астана, ACCA, British Council, ФНБ Самрук Казына и его дочерние компании, такие как НАК Казатомпром, и многие другие.