Бастапқы бет КБТУ ТУРАЛЫ
Полуфинал чемпионата мира по программированию среди студенческих команд ACM ICPC 2018 в КБТУ

Факультет информационных технологий КБТУ информирует о предстоящем знаковом событии года в Алматы - Полуфинале международной олимпиады по программированию ACM ICPC - чемпионата мира по программированию среди студенческих команд (https://icpc.baylor.edu).

2 декабря 2018 года одновременно в 4 городах (Санкт-Петербург, Барнаул, Алматы, Тбилиси) пройдет финальный тур международной олимпиады по программированию среди студенческих команд по региону Northern Eurasia (http://neerc.ifmo.ru).

Алматинский тур вот уже третий год пройдет на базе Казахстанско-Британского технического университета по адресу: ул. Толе би 59.

Программа основных событий Олимпиады представлена на страничке http://acm.kbtu.kz.

В эпоху глобальной цифровизации всех сторон жизни подобные масштабные интеллектуальные соревнования приобретают особую значимость, в том числе и для Казахстана.

Регион Northern Eurasia включает университетские команды практически всех стран СНГ, за исключением Украины и Молдовы, которые выступают в других регионах. Ожидается участие более 250 команд, которые выиграли право участия на отборочных соревнованиях в своих подрегионах в октябре-ноябре 2018 года. Около 70 команд из Казахстана (33 команды), Кыргызстана (15), Узбекистана (18) и Таджикистана (5) будут выступать в Алматы. Проведение тура одновременно в 4 городах связано с широтой географии стран-участников. Тур 2 декабря в Алматы является одновременно и финалом чемпионата Центральной Азии по программированию.

Для информации: в полуфинале 2017 года участвовало 60 команд (180 участников), в том числе, 11 из Узбекистана и 13 из Кыргызстана.

17 лучших из 250 команд по итогам соревнований 2 декабря станут обладателями права участия в финале Чемпионата мира по программированию среди студенческих команд ACM ICPC, который пройдет в начале апреля 2019 года в Португалии. В нем будут участвовать сильнейшие команды из 140 ведущих университетов мира.

Об истории и участниках прошлых лет. В 2018 году чемпионату исполняется 41 год. За это время ACM ICPC стал значительным этапом развития карьеры молодых студентов со всего мира. Участники из Казахстана ежегодно доказывают свою конкурентоспособность и добиваются немалых успехов на международной арене. Многие казахстанцы, принимавшие участие в олимпиаде, ныне предоставляют услуги практически всему населению земного шара, работая в таких компаниях, как Google, Microsoft, Booking, Facebook и ряд других. Немало сильных игроков сегодня являются руководителями или занимают ведущие позиции в отечественных ИТ-компаниях. Казахстанские университеты за 15 лет участия в этих соревнованиях несколько раз пробивались в мировой финал: КБТУ участвовал в финале 5 раз - в 2006, 2011, 2012, 2013 и 2018 годах; МУИТ - дважды, в 2013 и 2014 годах; Назарбаев Университет - дважды, в 2014 и 2015 годах; КазНУ+Сатпаев Университет - один раз в 2007 году.

Каждый год престижные соревнования поддерживаются нашими партнерами, главным образом, ИТ-компаниями. В этом году генеральным партнером выступила компания BTS Digital, "золотыми" партнерами - BeInTech и Клуб выпускников факультета информационных технологий КБТУ, партнерами - Khan Group, PwC, Codebusters_ и СЕРГЕК.

Top