Добро пожаловать logo Базовый факультет
Кафедра Гуманитарных дисциплин

KBTU logo

Что такое гуманитарные науки?

Гуманитарные науки, как следует из названия, являются дисциплинами, которые изучают различные аспекты исключительно человеческого опыта, мысли, творческой способности и воображения, в таких областях как искусство, литература, поэзия, музыка, философия, религия, культура, история, язык; и даже такими научными дисциплинами, которые имеют дело с человеческим опытом, таким как психология и социология.

В средневековые времена исследование гуманитарных наук часто противопоставлялось исследованиям по богословию или теологии. Но сегодня мы обычно противопоставляем их так называемым “точным” наукам, как физика или химия, в которых мы изучаем неодушевленные, нечеловеческие существа (такие как атомы или химические вещества) с точки зрения третьего лица, используя экспериментальные и научные методы. В гуманитарных науках мы изучаем людей через призму либо третьего, либо первого лица.

Таким образом, для некоторых из этих дисциплин экспериментальные или научные методы исследования едва ли применяются вообще (например, в поэзии или в искусстве), однако в других (таких как социология или психология) научные методы применены к явлениям, которые вовлекают так много личных компонентов, что обычно требуется больше дополнительной интерпретации, размышления о человеческом опыте, определенного вида исторического знания, и в целом намного более широкого диапазона методов критического анализа, чем используется в естественных науках.

В современном мире мы больше уделяем внимание технологии и науке, поэтому можно было бы задаться вопросом, “Есть ли смысл изучать гуманитарные науки? ”, особенно, если гуманитарные науки ставят такие вопросы, окончательные ответы на которые не могут быть даны алгоритмическим способом, используемым для решения проблем в математике или физики.

Простая причина состоит в том, что более широкий диапазон методов критического анализа, требуемого в гуманитарных науках, является хорошей зарядкой для ума. Нельзя ожидать того, что тренируя единственную мышцу , станешь здоровым человеком — полное укрепление даже единственной мышцы требует, по крайней мере, некоторого развития всех мышц. Аналогично, нельзя ожидать, что станешь действительно образованным и интеллектуальным человеком, способным решать проблемы, если используешь только один метод решения.

Ученый гуманитарных наук мог бы также задать более глубокий вопрос, “Какой смысл в технологии или научных знаниях, если они в действительности не могут улучшить нашу жизнь как человеческих существ? И как мы можем знать, в какую сторону направить наши усилия для достижения прогресса в научных и технических знаниях, если мы не знаем пока, что хорошо для нас как для людей? И как мы сможем понять, что является лучшим для нас как людей, если не будем уделять критического внимания природе нашего собственного человеческого опыта?” Таким образом, рассуждение на данную тему показывает, что изучение естественных наук без знаний о гуманитарных наукам на самом деле может привести к очень неполному образованию.

Наконец, можно дать более расширенный ответ на вопрос. Для этого надо рассмотреть тот факт, что, часто, неопределенность так же важна — если даже не более важна — чем определенность. Как в далеком прошлом утверждал Сократ, мудрость не всегда состоит в знании ответов на все вопросы жизни — иногда, мудрость состоит просто в знании, что вы не знаете все ответы на них. Поскольку, когда мы слишком уверены в том, во что верим, мы прекращаем стремиться узнать больше — зачем искать ответы, когда Вы думаете, что Вы их уже знаете? Это только, когда мы знаем, что не знаем, тогда мы начинаем искать правду. Если бы все были уверены, что земля плоская, попытался ли кто-нибудь найти способ переплыть вокруг земли? Если бы все были уверены, что короли управляют землей обладая божественным правом от Бога, зачем кому-то нужно было бы попытаться найти способ построить демократическое общество? Только, когда мы теряем уверенность в наших предвзятых верованиях, мы начинаем искать правду. И это хороший вопрос, который действительно более важен для нас как для людей — сама правда или наш поиск ее.